うどんえきすぽ。
ちと県内湯沢市で行われる
日本うどんエキスポとやらに行ってきた。
とりあえず日本中の有名なうどんが食えるというので
友人と予定を合わせて行ってきたわけだが、
いやー結構な人ごみでござった。
以前から秋田にいながらもあまり食ったことのない
稲庭うどんを目当てに来たのだがー・・・
地元だけに珍しさがないのか、
秋田稲庭系列は閑散としていた。
すごく寂しそうだった。
一杯500円のうどんが300円になっていた。
前日も開催していたので、
昨日も同じくらいの客足だったということだろう。
値段引き下げが泣けるぜ。
ところでうどんだが
先週のB級グルメの祭典に出されていたのに比べ
結構一杯の量が多い。
嬉しくもあり、
この量で何杯いけるのだろうという懸念が浮上。
結果二人で9杯でダウン。
茨城塩ホルモンうどんとか水沢うどんとか滋賀イベリコうどんとか
珍しいうどんは行列がすごかったけど、
頑張って並んで食べました。
わかったことは、うどんの場合、
麺、つゆ、具の3要素が揃っている店が少ないのである。
こだわりが麺だったりするとつゆがいたって普通。
稲庭はこれに該当。
まあ個人的にだけど。
地元ながらの伝統もいいがもう少しひねらんとと思ったりもする。
ホルモンうどんなんかは麺自体はパックから出しててこだわりはなさげ。
具などのアイデア勝負。
水沢うどんは流石に3要素平均以上だけど、特に具の舞茸天ぷらがうまし。
イベリコうどんは関西風で個人的にヒット。
3要素申し分なし。
最後に讃岐行こうかと思ったけど
近場で結構食ってるし、腹いっぱいだったので諦めた。
友達は後半きしめんを頼んだのだが、
今日一番の特盛で死亡。
まーまんべんなく日本中のうどん回ってみたが、
やっぱオイラは関東より関西風に魅力を感じましたねー。
東北人は塩分に気を付けないとー。
こっちにもっとこういう店できないかなぁ。
げふぅ・・・。
日本うどんエキスポとやらに行ってきた。
とりあえず日本中の有名なうどんが食えるというので
友人と予定を合わせて行ってきたわけだが、
いやー結構な人ごみでござった。
以前から秋田にいながらもあまり食ったことのない
稲庭うどんを目当てに来たのだがー・・・
地元だけに珍しさがないのか、
秋田稲庭系列は閑散としていた。
すごく寂しそうだった。
一杯500円のうどんが300円になっていた。
前日も開催していたので、
昨日も同じくらいの客足だったということだろう。
値段引き下げが泣けるぜ。
ところでうどんだが
先週のB級グルメの祭典に出されていたのに比べ
結構一杯の量が多い。
嬉しくもあり、
この量で何杯いけるのだろうという懸念が浮上。
結果二人で9杯でダウン。
茨城塩ホルモンうどんとか水沢うどんとか滋賀イベリコうどんとか
珍しいうどんは行列がすごかったけど、
頑張って並んで食べました。
わかったことは、うどんの場合、
麺、つゆ、具の3要素が揃っている店が少ないのである。
こだわりが麺だったりするとつゆがいたって普通。
稲庭はこれに該当。
まあ個人的にだけど。
地元ながらの伝統もいいがもう少しひねらんとと思ったりもする。
ホルモンうどんなんかは麺自体はパックから出しててこだわりはなさげ。
具などのアイデア勝負。
水沢うどんは流石に3要素平均以上だけど、特に具の舞茸天ぷらがうまし。
イベリコうどんは関西風で個人的にヒット。
3要素申し分なし。
最後に讃岐行こうかと思ったけど
近場で結構食ってるし、腹いっぱいだったので諦めた。
友達は後半きしめんを頼んだのだが、
今日一番の特盛で死亡。
まーまんべんなく日本中のうどん回ってみたが、
やっぱオイラは関東より関西風に魅力を感じましたねー。
東北人は塩分に気を付けないとー。
こっちにもっとこういう店できないかなぁ。
げふぅ・・・。
- 2012.09.30 Sunday
- 日記
- 21:07
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- by フォレスト